園の特色

豊かな体験

3歳から色々な文化に触れたり子ども達の伸びていく可能性を引き出していく事を
目的にした体験を取り入れています。

幼児期は成長が著しく、運動神経が発達する時期です。専門の体操講師による運動遊びを通して、楽しく体を動かし体幹を鍛え、年齢に合わせた運動器具等を取り入れて身体能力の促進を目指しています。

子どもたちは色々な情報を吸収していきます。専門の講師による英語遊びの活動を通し、多様な英語表現に触れ、英語でのコミュニケーション能力の基礎を培っていきます。

生音を聞く事によって、五感を刺激し、リズムに合わせて言葉の楽しみを覚え、子どもの感性や表現力を高めていきます。専門の講師による、歌遊び、リズム打ち、ピアニカ等を通して楽しみながら音楽に触れる機会を作っていきます。

体力作り

1年を通してお天気の良い日には、園の周りや近くの大学・公園等にお散歩に行きます。
自然に触れ季節を感じたり、地域の方との交流作りをしています。
また、安田式運動遊びを取り入れて0歳児から楽しく体を動かしたり、年齢に合わせた遊びを通して、色々な事にもチャレンジし諦めない気持ち、最後まで頑張れる力を育んでいきます。

食育

給食を通して心身共に健康な子ども、お腹がすくリズムのもてる子ども、食べたい物、好きな物が増える子ども、一緒に食べたい人がいる子ども、感謝の気持ちや思いやりの気持ちがもてる子ども、苦手な物でも頑張ってみようとする子どもたちを育てていきたいと思っています。

• くつろいだ雰囲気の中で給食を楽しめる様に配慮します。
  • 通常の給食の他、お誕生会メニューや季節ごとの行事食を通じて、子ども達の食への興味を養います。
  • 当日子ども達が食べた給食は玄関にて展示しておりますのでお迎えの際にご覧ください。
  • 畑やプランタを利用して野菜を植えて収穫したものを給食で食べたりクッキングで使用しています。
  • 5歳児は定期的にクッキングを行い、食への興味や食べる事への意欲に繋げていけるように取り組んでいます。